FireLied Scanlations

русские переводы манги

Главная » Файлы » Сайт в сайте » Япония

ИСТОРИЯ ЯМАТО. КОНЕЦ БАКУМАЦУ.
13.04.2011, 17:22

Почему Бакуфу уступило американцам.


Японское правительство, фунции которого исполнял сёгунат Токугава, заранее знало о намерениях американской эскадры плыть в Японию.

Ян Хендрик Донкер-Курт, капитан голландской торговой фактории в Дедзими, подал докладную записку уряднику Нагасаки о том, что США отправили флот к Японским островам с целью заключения торгового договора. Капитан кратко описал пункты вероятного соглашения, предложил проводить переговоры в Нагасаки и предупредил, что американцы настроены решительно и в случае отказа начнут войну. Однако чиновник расценил эту записку как голландскую провокацию и не передал ее полное содержание выше..(Вот она чиновничья близорукость и пофигизм.)

В мае 1853 года Симадзу Нариакира, председатель княжества Сацума еще раз передал в сегунат сведения об эскадре Перри. Но время было упущено.

Эскадра имела на вооружении около сотни новейших орудий Пексана, стрелявшие разрывными бомбами, и 2 тысячи моряков. Американцы заняли боевую позицию и самовольно начали замерять глубину вод залива Эдо. Корабельные пушки выпустили с десяток сигнальных выстрелов в воздух, чтобы наладить связь между судами и напугать местное население.

Из-за выстрелов в Эдо началась паника, однако впоследствии жители успокоились, поняв, что стреляли без ядер.Но ведь американцы готовы были открыть и настоящий огонь.( Прям как сейчас в других странах принуждают к миру или демократии)

Перри готов был отдать послание только лично сегуну.Но вот незадача.Как раз в это время  12-й сёгун Токугава Иэёси был прикован болезнью к постели, и ответственность за переговоры с американцами взял на себя глава правительства бакуфу - Абэ Масахиро.

11 июля он позволил принять от Перри президентское послание и 14 июля организовал прием американского посольства на пляже Куре.

Американцев встречали чиновники Урага Тода Удзийоси и Идо Хиромити.

Перри сошел на берег с двумя сотнями парадно одетых моряков под марш «Слава Колумбии». Он передал послание в трех копиях - на английском, голландском и китайском, а также вручил верительные грамоты и документы с предложениями торгового договора.

Надзиратели сообщили коммодору, что, поскольку сёгун больной, японская сторона сможет дать ответ лишь в следующем году.( Молодцы, хоть небольшую передышку, но получили). Перри согласился и пообещал, что прибудет в Японию за ответом через год. 17 июля его эскадра покинула воды залива Эдо и отправилась в Рюкю, где были на стоянке остальные корабли эскадры.

Но увы противопоставить казнозарядным пушкам Армстронга, пулемётам Гатлинга, магазинным ружьям Генри-Винчестера, револьверам Кольта и Смит-и-Вессона, "акромя шашки вострой, да слова крепкого матерного" было  нечего.

Зато император все еще был на стороне сегуната.Он даже  хотел выдать свою сестру за сегуна. 

Осахито (統仁), Император Комэй (孝明天皇) (22 июля 1831 - 30 января 1867), 121-й правитель в истории Японии, правил с 10 марта 1846 до самой смерти. Титул: Хиро-но-мия (煕宮)Умер от оспы в возрасте 35 лет. Существует теория, что он был отравлен противниками сёгуната.

27 июля 1853 года умер 12-й сёгун Токугава Иэёси. Его преемником стал Токугава Иэсада, сын покойного. Как и его отец, он был болезненным и не мог вести государственные дела.

Глава  правительства Абэ Масахиро, опасаясь брать на себя ответственность,  впервые за 200 лет нарушил монополию сегуната на принятие важных политических решений и созвал Всеяпонское собрание с участием представителей Императора, чиновников сёгуната, региональных властителей и знати. На собрании решался вопрос, как ответить Перри:  отказаться  от американского предложения, или «открыть» Японию Западу и заключить договор с США.

Коммадор в это время был в Гонконге. Узнав о смерти сегуна, 11 февраля  1854 г., совершенно не понимающий юмора Перри вернулся во главе  9-ти кораблей с 250-тью пушками и пригрозив бомбардировкой Эдо, высадил десант из 500 вооруженных моряков.

Всеяпонское собрание не пришло к единому мнению. Чиновники советовали подписать договор, в то время как делегаты Императора и региональные властители, на волне антииноземных настроений, настаивали на соблюдении курса изоляции. Чтобы затянуть время, Абэ Масахиро позволил американцам сойти на берег в селе Иокогама и организовал в их честь огромный обед на сумму 2000 золотых. Японцы выставили лучшие блюда своей кухни, однако гости были недовольны, прежде всего из-за нехватки мяса и жиров. Перри же считал, что настоящее лакомство японцы скрывают.

Между тем прошел месяц, а Всеяпонское собрание до сих пор не могло принять решение. При таких условиях Абэ Масахиро взял ответственность на себя и в конце марта направил Перри ответ, что Япония принимает предложение США установить дипломатические отношения. Обе стороны начали готовиться для подписания соглашения.

Классический сценарий, "Янки Джо с Палкой Грома большой брат Бегущему Оленю" сработал и сёгунат Токугава, рассудив здраво (по своему убеждению), а попросту испугавшись угрозы, уступил нажиму и 31 марта 1854 года в городе Канагава (позже ставшим Йокогамой) были заключены «дружественные соглашения» с США, Англией и Францией, а годом позже с Россией и Голландией.

25 июня 1854 года после подписания соглашений эскадра США отправилась домой.

 Всё это вызвало глубокое недовольство части населения, которая отказалась от поддержки сёгуна и начала возлагать надежды на императора, который, по мнению недовольных, должен был изгнать европейских «варваров» с японской земли. 


Категория: Япония | Добавил: shanara | Теги: Мэтью Перри, император Японии, коммодор, бакуфу, Абэ Масахиро
Просмотров: 950 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Лайк
Меню сайта
    Мини-чат
    300
    Сейчас делаем:
    38-39 главы 6-7 главы
    Твиттер
    Наш опрос
    Нам нужна он-лайн читалка?
    Всего ответов: 247
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Верстка от Microgig.net.ru