FireLied Scanlations

русские переводы манги

Главная » Файлы » Сайт в сайте » Япония

ИСТОРИЯ ЯМАТО. КОНЕЦ БАКУМАЦУ.
13.04.2011, 17:04

  
Этот мир земной - 
Отражённое в зеркале Марево теней.
Есть, но не скажешь, что есть. 
Нет, но не скажешь, что нет".
                       (Тикамацу Мондзаэмо)

НАЧАЛО СМУТЫ.

   Бакумацу (яп. 幕末) переводится, как «конец сёгуната» — смутное время в истории Японии, завершающая часть эпохи Эдо, охватывающая период с 1853 по 1869 год: от прибытия в страну «чёрных кораблей» американского коммодора Мэттью Перри, до конца гражданской войны Босин. Итогом бакумацу стала реставрация Мэйдзи: упразднение сёгуната (правительства) Токугава и переход власти к императору.

    Бакумацу представляет собой, пожалуй, один из наиболее интересных периодов в истории Японии - как и любой переломный момент.

    1853 год.В бухте Эдо встали на якорь американские корабли под командованием коммадора Мэтью Перри. Перри прибыл в Урага (префектура Канагава). Америка потребовала от Японии подписать торговое соглашение, свободный доступ к товарообмену между двумя странами, открыть границы.

НЕМНОГО ПРЕДИСТОРИИ...
В 1851 году коммодор Перри получает задание направить свои корабли к берегам Японии. Перри считал необходимым наличие как минимум 7 кораблей в эскадре. Эти корабли включали в себя: паровые корабли «Mississippi», «Susquehanna», «Powhatan» и «Allegheny», сторожевые корабли «Plymouth» и «Saratoga», а также линейный корабль «Vermont».
     Почему были выбраны паровые корабли? Очень просто – расчет был на то, что корабли без моряков должны напугать японцев и привести их в состояние ужаса и трепета, кроме того, на корабли планировалось установить мощные орудия на случай боевых действий.


      Для Соединенных Штатов существовало три основных причины, по которым им так необходимо было открытие Японии: 
      1) это использование японских портов в качестве «угольных баз», на которых американские пароходы могли пополнить запасы топлива.Ранее американцы уже использовали Гавайи в таком качестве, но им требовались новые порты, Япония же идеально подходила для этого из-за своего расположения практически на одной широте с Сан-Франциско;
      2) кроме того, американской стороне требовалось обезопасить своих моряков, плававших в этих широтах, от каких-либо нападений со стороны японцев;
      3) третьей же причиной естественно стало желание американцев расширить свои торговые связи. 

     Таким образом, коммодор Перри отправился к берегам Японии. Его первое посещение этой страны 8 июля 1853 года не увенчалось успехом.
 
 И ЕЩЕ НЕМНОГО
ПРЕДИСТОРИИ...
В течение многих веков Япония была отгорожена от остального мира. Правительство Бакуфу проводило политику изоляции географически, политически, социально и культурно. Сегунат понимал, что Япония может потерять независимость и стать колонией чужаков.

 Период Эдо (1603-1867) назван так по ставке сёгунов из рода Токугава в Эдо. Характеризуется бурным ростом городов, развитием городской культуры, резким увеличением населения. После войн и усобиц наступило мирное время, в умах и сердцах людей произошёл, так называемый, переход "от возвышенного к земному", что отражено в творчестве Ихара Сайкаку, Тикамацу Мондзаэмон, искусстве укиё-э, быте японцев... В данный период произошло окончательное формирование японского менталитета... 

Но... в это же время постепенно падал престиж правительства сегуната. Финансовые затруднения страны все возрастали, самураи же все более и более теряли твердость духа своих предков, вследствие чего реальная сила и влияние военного класса значительно уменьшились. Перспектива для Бакуфу была безотрадной из-за неизменного роста школ, внедрявших почтение к Императорскому Дому. Фактически, события развертывались настолько быстро, что не было сил их задержать. 

Бок о бок с распространением монархической идеи во внутренней политике, шли горячие прения и совещания по поводу назревших вопросов национальной береговой обороны. 

В период Кансэй (1789—1800), Хаяси Сихэй написал и издал книгу, в которой настаивал на необходимости усиления береговой защиты, а Мацудайра Саданобу лично обследовал районы, прилегающие к заливу Эдо. Бакуфу обратило особое внимание на оборону острова Эзо (как тогда назывался о. Хоккайдоо). Кондоо Дзюузоо отправился на остров Эторофу и водрузил там национальный опознавательный знак. В то же время Мамия Ринзоо не только исследовал остров Карафуто (Сахалин), но даже высадился на материке, расположенном за узким проливом.

Военные науки и артиллерийское искусство, заимствованные с Запада( До Эпохи Эдо в Японии бывали гости из Голландии), старательно практически изучались, и некоторые феодальные владения или кланы даже приступили к основательным военным приготовлениям на случай защиты своих берегов. 
Годы тревоги проходили, превращаясь в десятилетия... ...И вот он наступил-шестой год Каэй, царствование Императора Коомэй, т.е. 1853 год...  Перри в Японии.

     В этом же году в Японии побывал посланник России Путятин в Нагасаки. Бакуфу еще не сдалось...Император Японии тоже был против варваров.

     В марте 1863 обстановка в стране накалилась настолько, что сегуну пришлось впервые за 200 лет самому приехать в старую столицу, чтобы пообещать императору, что к следующему маю духа варварского не будет в Японии... 
     ...Но в феврале 1854 года «черные корабли» (названные так потому, что они пускали огромные облака черного дыма)опять в Японии. Правительство Бакуфу в безвыходном положении.У коммадора Перри артиллерия и оружие на кораблях. И он использовал его как устричный нож для приведения в " чувства" несговорчивых японцев. 

     Первый год Ан-сэй (1854), Бакуфу вынужденно заключило" дружественный договор" с Соединенными Штатами в Иокогама (тогда еще селение близ Канагава) и открыло Симо-да (на Изу) и Хакодатэ (на Хоккайдоо) для американских судов. Этот договор известен как «Договор Канагава». Затем Бакуфу заключило подобные же договоры с Великобританией, Россией и Нидерландами. Следует иметь в виду, что договоры, заключенные Японией с западными державами, были лишь договорами дружественного общения. 

    В четвертом же году Ансэй (1857) было заключено торговое соглашение с американским генеральным консулом Тоусендом Гаррисом, согласно которому Канагава (ныне Иокогама), Хёого (ныне Кобэ), Нагасаки и Ниигата были объявлены открытыми портами, и одновременно был закрыт порт Симода. 
    В следующем году (1858) Ин Наосукэ, старшина Бакуфу (высшее должностное лицо в Бакуфу, рангом ниже сёогуна) подписал и скрепил печатью это временное соглашение и заключил тождественные договоры с Нидерландами, Россией, Великобританией и Францией. 

    Уступки иностранцам раскололи страну на два лагеря.   Одни считали, открытие границ подтолкнет развитие древней Ямато. Другие - что уничтожит национальный уклад, культуру. А ведь и до этих договоров был метяж против Бакуфу во главе которого стоял Сакамото Рема. ( Идея была - власть императору). И господа мятежники были до глубины души потрясены и возмущены.Они посчитали это концом света.

     Многие в Японии знали про "опиумные войны" в Китае и полагали, что тороговыми договорами дело не ограничится. Вот так и возник лозунг " СОННО ДЗЕЙ" - "Да здравствует император - долой варваров!" Раз Бакуфу не смог или не захотел защитить Японию от варваров, значит он потерял право на власть. И отныне должен править сам император.
    По иронии судьбы и "Люди Благородной Цели" и Бакуфу хотели одно и то же - изгнать варваров.Но Бакуфу - Япония без императора, Ишин Шиши- " Люди Благородной Цели"- только с императором без бакуфу. 
     Среди Ишин Шиши был самурай Есида Сеин или Есида Торадзиро. Он много путешествовал  (по Японии, естественно, и это было редкостью, т.к. самураям запрещалось покидать пределы провинции), был ученым, поэтом, много читал. После подписания договора с Америкой, 24-х летний самурай явился к Перри и  на голландском языке попросил взять его в штаты. Перри чуть не лишился дара речи.( А надо вам сказать, отъезд из родных пинат для японца - прямая измена и конец один- смертная казнь). Коммодор отказал молодому самураю. Получив отказ, Есида Сеин сдался властям. Его посадили до выяснения. В тюрьме скучно. Наш бравый самурай открыл школу. Через несколько месяцев его выпустили (был временно безумен, потому и хотел уехать, был не прав  так сказать...)
     Нашему самураю так понравилось преподавать, что в родном городе Хаги он завел школу- " вольную академию под соснами". Принимались туда все желающие, без различая в званиях и рангах. И как-то так получилось, что оказалось у него в учениках ни мало ни много, аж 50 человек 18-25 лет. И все как на подбор патриоты (т.е. все крепки как на подбор, с ними дядька Черномор- шутка). 
    Идея была проста. Япония - маленькая страна, варвары превосходят ее в техническом отношении. Нужно позаимствовать у варваров их достижения и превзойти их, чтобы изгнать. Надо для этого из всех сословий людей привлекать, то есть похоронить кастовую систему. (Нехилая такая идейка). Бакуфу на это никогда не пойдет, поэтому ввести режим прямого императорского правления мирным путем желательно, но можно и не мирным.
     50 учеников или "спартанцев" или " богатырей" потихоньку образовывались,учились обращаться с оружием огнестрельным, вели агитацию среди крестьян и ремесленников. (Ну это уж совсем дико было для тогдашней Японии).  Делали это в открытую, но инспектора сегуната этого в упор не видели. Посылались агитаторы в другие ханы. Даже свою газету выпускали" Летучие уши, большие глаза".
     Но все хорошее когда нибудь кончается. И грянул гром. 1858 год. Бакуфу подписало декрет о том, что чужаки, иностранцы вне законов Японии. А те, кто с ними водится - предатели. Японию залихорадило. Начались репрессии. Казни инакомыслящих шли без суда и следствия. До провинции еще не докатилось, но это вопрос времени. Есида Сеин призвал к восстанию. Они попытались убить министра Бакуфу Ии Наоцкэ, но неопытность подвела. (Интриганы из них были фиговы). Есида Сеин был арестован и доставлен в столицу. 21 ноября 1859 года он был казнен. Было нашему славному самураю 29 лет.

  Именно эту дату и считают многие историки началом Смуты.


Источник: http://gintama.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=116,http://www.diary.ru/~bakumatsu-info/p0.htm,http://shounen.ru/nihon/history/japh
Категория: Япония | Добавил: shanara | Теги: Бакумацу, сёгунат Токугава
Просмотров: 2698 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Лайк
Меню сайта
    Мини-чат
    300
    Сейчас делаем:
    38-39 главы 6-7 главы
    Твиттер
    Наш опрос
    С какой манги нам подолжить после праздников?
    Всего ответов: 222
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Верстка от Microgig.net.ru